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Apfel Zimt Käsekuchen: Ein köstliches Rezept für jeden Anlass


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 90 Minuten
  • Yield: 12 Portionen 1x

Description

Ein köstlicher Käsekuchen mit knuspriger Keksbasis, cremiger Quarkfüllung und fruchtiger Apfelschicht. Ideal für jeden Anlass und einfach zuzubereiten!


Ingredients

Scale
  • 200 g Butterkekse
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 2 EL Zucker
  • 500 g Quark (oder Frischkäse)
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 große Äpfel (z.B. Boskop oder Granny Smith)
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter
  • Schlagsahne (optional)
  • Zimt (zum Bestäuben)

Instructions

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Zerkleinern Sie die Butterkekse in einer Küchenmaschine oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz, bis sie fein gemahlen sind.
  3. In einer Schüssel die zermahlenen Kekse mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  4. Drücken Sie die Keksmasse gleichmäßig auf den Boden einer Springform (Ø 26 cm) und stellen Sie die Form für 10 Minuten in den Kühlschrank, damit der Boden fest wird.
  5. In einer großen Schüssel den Quark (oder Frischkäse) mit dem Zucker, den Eiern, dem Vanilleextrakt, dem Zimt, dem Zitronensaft und der Speisestärke gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  6. Verwenden Sie einen Handmixer oder eine Küchenmaschine, um sicherzustellen, dass keine Klumpen vorhanden sind.
  7. Die Käsefüllung gleichmäßig auf den vorbereiteten Keksboden gießen und mit einem Spatel glatt streichen.
  8. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  9. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Apfelscheiben hinzufügen.
  10. Den Zucker, den Zimt und den Zitronensaft zu den Äpfeln geben und alles gut vermengen.
  11. Die Äpfel bei mittlerer Hitze etwa 5-7 Minuten anbraten, bis sie leicht weich sind, aber noch Biss haben.
  12. Die Apfelschicht gleichmäßig auf der Käsefüllung verteilen.
  13. Die Springform in den vorgeheizten Ofen stellen und den Käsekuchen für etwa 50-60 Minuten backen, bis die Füllung fest und leicht goldbraun ist.
  14. Nach dem Backen den Käsekuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür für 30 Minuten abkühlen lassen, um Risse zu vermeiden.
  15. Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  16. Den Käsekuchen für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
  17. Vor dem Servieren den Käsekuchen vorsichtig aus der Springform lösen.
  18. Optional: Schlagsahne auf den Käsekuchen geben oder daneben servieren.
  19. Mit Zimt bestäuben und genießen!

Notes

  • Für eine intensivere Apfelnote können Sie die Äpfel mit etwas Apfelmus mischen.
  • Der Käsekuchen kann auch mit anderen Früchten wie Beeren oder Pfirsichen variiert werden.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 60 Minuten