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Entenkeulen im Backofen: Perfekt zubereitet für ein köstliches Festmahl


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 120 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Saftige Entenkeulen, mariniert in einer würzigen Mischung, gebraten mit Äpfeln und Karotten, serviert in einer aromatischen Gemüsebrühe. Ideal für ein herzhaftes Abendessen.


Ingredients

Scale
  • 4 Entenkeulen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 2 Äpfel, entkernt und in Spalten geschnitten
  • 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Balsamico-Essig

Instructions

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C (Umluft) vor.
  2. Die Entenkeulen gründlich abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. In einer großen Schüssel das Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und den gehackten Knoblauch vermengen.
  4. Die Entenkeulen in die Schüssel geben und gut mit der Marinade einreiben, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind.
  5. Die marinierten Entenkeulen für mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  6. Währenddessen die Zwiebel in Ringe schneiden und die Äpfel sowie Karotten vorbereiten.
  7. Das vorbereitete Gemüse in einer großen Schüssel vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  8. Eine große, ofenfeste Pfanne oder einen Bräter auf mittlerer Hitze erhitzen.
  9. Die marinierten Entenkeulen mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und für etwa 5-7 Minuten anbraten.
  10. Die Entenkeulen wenden und die andere Seite ebenfalls für 5 Minuten anbraten.
  11. Die Entenkeulen aus der Pfanne nehmen und beiseitelegen.
  12. In der gleichen Pfanne das vorbereitete Gemüse anbraten, bis es leicht weich wird, etwa 3-4 Minuten.
  13. Die Gemüsebrühe in die Pfanne gießen und die frischen Kräuter hinzufügen.
  14. Den Honig und den Balsamico-Essig in die Brühe einrühren.
  15. Die Entenkeulen wieder in die Pfanne legen.
  16. Die Pfanne abdecken und in den vorgeheizten Ofen stellen.
  17. Die Entenkeulen für etwa 1 Stunde backen.
  18. Nach 1 Stunde die Abdeckung entfernen und die Temperatur auf 200 °C erhöhen.
  19. Die Entenkeulen weitere 20-30 Minuten backen, bis die Haut knusprig und goldbraun ist.
  20. Die Entenkeulen aus dem Ofen nehmen und auf einem großen Servierteller anrichten.
  21. Das Gemüse und die Brühe um die Entenkeulen anrichten und servieren.

Notes

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie die Entenkeulen über Nacht marinieren.
  • Servieren Sie das Gericht mit frischem Brot oder Kartoffeln, um die köstliche Brühe aufzunehmen.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 90 Minuten