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Flammkuchen Brezeln: Ein köstliches Rezept für den perfekten Snack


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 92 Minuten
  • Yield: 2 Flammkuchen 1x

Description

Ein klassischer Flammkuchen mit einer cremigen Basis aus Crème fraîche und Schmand, belegt mit knusprigem Speck und Zwiebeln. Ideal für gesellige Abende oder als herzhaftes Gericht.


Ingredients

Scale
  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 250 ml Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Crème fraîche
  • 200 g Schmand
  • 150 g Speckwürfel
  • 1 große Zwiebel
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kümmel (optional)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Mehl zum Ausrollen

Instructions

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen.
  2. In einer separaten Schüssel das Wasser leicht erwärmen (nicht heiß) und den Zucker sowie die Trockenhefe hinzufügen. Gut umrühren und etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
  3. Die Hefe-Mischung und das Olivenöl zum Mehl geben. Mit einem Holzlöffel oder den Händen alles gut vermengen, bis ein grober Teig entsteht.
  4. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  5. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Während der Teig geht, die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
  7. In einer Pfanne die Speckwürfel bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie knusprig sind. Dann die Zwiebelringe hinzufügen und für weitere 3-4 Minuten braten, bis sie weich sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  8. In einer Schüssel die Crème fraîche und den Schmand vermengen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, Paprikapulver und optional Kümmel würzen. Gut umrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
  9. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleich große Portionen teilen.
  10. Eine Portion des Teigs mit einem Nudelholz dünn ausrollen, bis er eine rechteckige Form hat (ca. 30×40 cm). Der Teig sollte dünn genug sein, um knusprig zu werden, aber nicht so dünn, dass er reißt.
  11. Die Hälfte der Crème fraîche-Mischung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand lassen.
  12. Die Speck-Zwiebel-Mischung gleichmäßig über die Crème fraîche verteilen.
  13. Den Vorgang mit der zweiten Teigportion wiederholen, sodass zwei Flammkuchen entstehen.
  14. Den Ofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Wenn möglich, einen Pizzastein im Ofen mit vorheizen, um eine knusprige Unterseite zu erhalten.
  15. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder den Pizzastein vorsichtig herausnehmen, wenn er heiß ist.
  16. Den ersten Flammkuchen vorsichtig auf das Backblech oder den Pizzastein legen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen, um eine goldene Farbe zu erhalten.
  17. Den Flammkuchen für etwa 10-12 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und knusprig ist.
  18. Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor er in Stücke geschnitten wird.

Notes

  • Für eine noch knusprigere Unterseite kann ein Pizzastein verwendet werden.
  • Der Flammkuchen kann nach Belieben mit weiteren Zutaten wie Käse oder Gemüse variiert werden.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 12 Minuten