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Kartoffelgulasch mit Würstchen: Ein herzhaftes Rezept für kalte Tage


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Ein herzhaftes Kartoffelgulasch mit Würstchen und Gemüse in einer aromatischen Tomatensauce. Ideal für kalte Tage und schnell zubereitet!


Ingredients

Scale
  • 1 kg Kartoffeln (vorzugsweise festkochend)
  • 300 g Würstchen (z.B. Bratwürste oder Wiener Würstchen)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 2 Karotten
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Kümmel (optional)
  • 2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder Olivenöl)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Instructions

  1. Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden (ca. 2-3 cm groß).
  2. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  3. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
  4. Die Paprika entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  6. Die Würstchen in Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick).
  7. In einem großen Topf das Öl erhitzen. Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten, etwa 3-4 Minuten.
  8. Den gehackten Knoblauch zu den Zwiebeln geben und für weitere 1-2 Minuten anbraten.
  9. Die Paprika und Karotten in den Topf geben und für etwa 5 Minuten mitdünsten.
  10. Das Tomatenmark hinzufügen und gut umrühren, für etwa 2 Minuten anbraten.
  11. Die gewürfelten Kartoffeln in den Topf geben und alles gut vermengen.
  12. Die Dose gehackte Tomaten und die Gemüsebrühe hinzufügen. Gut umrühren.
  13. Das Paprikapulver und den Kümmel (falls verwendet) hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  14. Den Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Gulasch bei niedriger Hitze etwa 20-25 Minuten köcheln lassen.
  15. Nach 20-25 Minuten die Wurstscheiben in den Topf geben.
  16. Das Gulasch erneut zum Kochen bringen und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  17. Falls das Gulasch zu dickflüssig ist, etwas mehr Gemüsebrühe oder Wasser hinzufügen.
  18. Das Gulasch vom Herd nehmen und kurz ruhen lassen.
  19. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
  20. Heiß servieren, ideal zu frischem Brot oder Brötchen.

Notes

  • Der Teig darf während der Ruhezeit nicht bewegt werden.
  • Für ein intensiveres Knoblaucharoma können mehr Zehen verwendet werden.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten