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“Kirsch-Streusel-Kuchen: Ein einfaches Rezept für den perfekten Genuss”


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 75 Minuten
  • Yield: 12 Stücke 1x

Description

Ein köstlicher Kirsch-Streusel-Kuchen mit frischen oder aus dem Glas entsteinten Kirschen und knusprigen Streuseln. Ideal für jeden Anlass!


Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter (kalt und gewürfelt)
  • 1 Ei
  • 500 g entsteinte Kirschen (frisch oder aus dem Glas)
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Zimt (optional)
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Instructions

  1. In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Backpulver und das Salz gut vermischen.
  2. Die kalte Butter in kleinen Würfeln hinzufügen und mit den Fingerspitzen oder einem Teigmischer die Butter in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
  3. Das Ei hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Frische Kirschen gründlich waschen, entsteinen und in eine Schüssel geben.
  6. Mit 2 EL Speisestärke und optional 1 TL Zimt vermengen.
  7. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen und ebenfalls mit der Speisestärke vermengen.
  8. In einer separaten Schüssel 150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Backpulver vermischen.
  9. Die kalte Butter in kleinen Würfeln hinzufügen und mit den Händen oder einem Teigmischer zu Streuseln verarbeiten.
  10. Die Streusel beiseite stellen.
  11. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  12. Den gekühlten Teig ausrollen und gleichmäßig in die Form drücken, einen kleinen Rand formen.
  13. Den Boden für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
  14. Den vorgebackenen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und die vorbereiteten Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
  15. Die Streusel gleichmäßig über die Kirschen streuen.
  16. Den Kuchen für weitere 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  17. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  18. Nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Springform lösen.
  19. Optional mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Notes

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie zusätzlich etwas Zitronenschale in den Teig geben.
  • Der Kuchen kann warm serviert werden, schmeckt aber auch kalt hervorragend.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 40-45 Minuten