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Kroketten selber machen: Einfache Rezepte und Tipps für den perfekten Genuss


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x

Description

Diese köstlichen Kartoffelkroketten sind außen knusprig und innen cremig. Sie eignen sich perfekt als Beilage oder Snack und sind einfach zuzubereiten.


Ingredients

Scale
  • 1 kg Kartoffeln (vorzugsweise mehligkochend)
  • 100 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnuss (frisch gerieben, nach Geschmack)
  • Paniermehl (ca. 200 g)
  • 2 Eier (zum Panieren)
  • Mehl (ca. 100 g, zum Wenden)
  • Öl (zum Frittieren, z.B. Sonnenblumenöl oder Erdnussöl)

Instructions

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und schälen.
  2. In gleich große Stücke schneiden und in einen großen Topf mit kaltem Wasser und einer Prise Salz geben.
  3. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  4. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.
  5. Die warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen.
  6. Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist.
  7. Eigelbe nacheinander unterrühren.
  8. Geriebenen Käse hinzufügen und gut vermengen.
  9. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und etwas abkühlen lassen.
  10. Die abgekühlte Kartoffelmasse auf eine Arbeitsfläche geben.
  11. Mit bemehlten Händen kleine Portionen abnehmen und zu länglichen Kroketten formen.
  12. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  13. Drei flache Schalen vorbereiten: eine mit Mehl, eine mit verquirlten Eiern und eine mit Paniermehl.
  14. Kroketten zuerst im Mehl wälzen, dann in die Eier tauchen und schließlich im Paniermehl wälzen.
  15. Öl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf etwa 180 °C erhitzen.
  16. Kroketten vorsichtig ins heiße Öl geben und 4-5 Minuten frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Notes

  • Achten Sie darauf, die Kroketten nicht zu dicht ins Öl zu geben, um ein Ankleben zu vermeiden.
  • Sie können die Kroketten auch im Voraus zubereiten und einfrieren, bevor Sie sie frittieren.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 5 Minuten