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Kürbis Käse Nusskuchen: Ein köstliches Rezept für den Herbst


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 80 Minuten
  • Yield: 8-10 Portionen 1x

Description

Ein herzhafter Kürbis Käse Nusskuchen, ideal als Snack oder Beilage für die Herbstsaison. Saftig und nahrhaft, perfekt für jede Gelegenheit.


Ingredients

Scale
  • 300 g Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut), geschält und gewürfelt
  • 200 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Cheddar)
  • 100 g gemahlene Nüsse (z. B. Walnüsse oder Mandeln)
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter, weich
  • 3 Eier
  • 150 ml Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2 EL Honig oder Agavendicksaft (optional, für eine süßere Note)
  • Frische Kräuter (z. B. Thymian oder Rosmarin) zur Garnierung

Instructions

  1. Den Kürbis gründlich waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden (ca. 1 cm groß).
  2. Die Kürbiswürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  3. Den gekochten Kürbis abgießen, pürieren und abkühlen lassen.
  4. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit dem Honig (oder Agavendicksaft) cremig rühren.
  5. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
  6. Das Kürbispüree zur Butter-Ei-Mischung geben und gut vermengen.
  7. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen.
  8. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Kürbismischung geben und gut vermischen.
  9. Den geriebenen Käse und die gemahlenen Nüsse unter den Teig heben.
  10. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform (ca. 25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  11. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kastenform füllen und die Oberfläche glatt streichen.
  12. Den Kuchen 50-60 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit einem Holzstäbchen testen.
  13. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
  14. Den abgekühlten Kuchen in Scheiben schneiden.
  15. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
  16. Warm oder kalt servieren, eventuell mit einem Dip aus Joghurt und frischen Kräutern.

Notes

  • Für eine schärfere Note können Sie Chili oder Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Käsesorten für unterschiedliche Geschmäcker.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 60 Minuten