Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Obazda Brezen Muffins: Ein köstliches Rezept für bayerische Leckereien


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Bärbels
  • Total Time: 40 Minuten
  • Yield: 12 Muffins 1x

Description

Diese herzhaften Muffins mit Obazda und Käse sind eine köstliche bayerische Spezialität, ideal als Snack oder Beilage zu Bier. Sie sind einfach zuzubereiten und überzeugen mit einem wunderbaren Geschmack durch die Kombination von Gewürzen und cremigem Käseaufstrich.


Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter, weich
  • 150 g Obazda (Bayerischer Käseaufstrich)
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Kümmel (optional)
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • Frische Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren

Instructions

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und legen Sie ein Muffinblech mit Papierförmchen aus oder fetten Sie es gut ein.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron und Salz gut vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel die weiche Butter cremig schlagen (ca. 2-3 Minuten).
  4. Den Obazda zur Butter hinzufügen und gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Die Eier nacheinander unterrühren, bis sie vollständig eingearbeitet sind.
  6. Milch und Senf hinzufügen und gut vermengen.
  7. Die trockenen Zutaten nach und nach unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
  8. Paprikapulver, Pfeffer und Kümmel (falls verwendet) unter den Teig heben.
  9. Den geriebenen Käse unter den Teig heben.
  10. Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen (ca. 2/3 voll).
  11. Die Muffins 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  12. Nach dem Backen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notes

  • Die Muffins können warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden.
  • Sie lassen sich gut aufbewahren und bleiben in einem luftdichten Behälter frisch.
  • Optional können die Muffins mit frischem Schnittlauch oder Petersilie garniert werden.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten