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Sägespäne Kuchen: Ein einfaches Rezept für einen köstlichen Genuss


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  • Author: Bärbels
  • Total Time: 55 Minuten
  • Yield: 12-15 Stücke 1x

Description

Ein einfacher und leckerer Sägespäne Kuchen, der mit einer fluffigen Butter-Zucker-Mischung und optionalen Schokoladenstückchen zubereitet wird. Ideal für Kaffeepausen oder als süßer Snack!


Ingredients

Scale
  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 100 g Schokoladenstückchen (optional)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fetten Sie eine rechteckige Backform (ca. 30 x 40 cm) gut ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus.
  2. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen. Dies sollte etwa 5 Minuten dauern, bis die Mischung hell und fluffig ist.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Ei gut unterrühren, bevor das nächste hinzugefügt wird. Achten Sie darauf, dass die Masse gut emulgiert ist.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz vermengen. Diese trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und dabei abwechselnd die Milch hinzufügen. Beginnen Sie mit dem Mehl und enden Sie mit dem Mehl. Rühren Sie alles gut durch, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Falls gewünscht, die Schokoladenstückchen unter den Teig heben, um zusätzliche Textur und Geschmack zu verleihen.
  6. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform geben und mit einem Teigschaber glatt streichen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten backen. Um zu überprüfen, ob der Kuchen fertig ist, stechen Sie mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Danach den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  9. Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, können Sie ihn nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
  10. Schneiden Sie den Kuchen in gleichmäßige Stücke und servieren Sie ihn auf einer schönen Platte.

Notes

  • Für eine fruchtige Variante können Sie 200 g frische Beeren (z.B. Himbeeren oder Heidelbeeren) in den Teig geben.
  • Nüsse wie 100 g gehackte Walnüsse oder Mandeln können hinzugefügt werden.
  • Um den Kuchen schokoladiger zu machen, können Sie Kakaopulver (ca. 50 g) zum Mehl hinzufügen.
  • Der Kuchen kann auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten